Fishtown Runnerman (minercub) wrote,
Fishtown Runnerman
minercub

Teatre-Museu Dalí

Ну вот и подошло к концу моё путешествие. Отчётом о походе в театральный музей Дали я завершаю серию об Испании декабря 2010 года. Но и другого интересного фотоматериала у меня в переизбытке. Найти бы на всё время и желание.

Ну да к делу.


Сходу Дали ошарашивает нас огромными яйцами и многочисленными хлебцами на фасаде. Сам факт использования этих символов не удивителен - яйца и хлеб один из главных лейтмотивов творчества Дали. Но то что он использует яйца в качестве символа жизни - он отрицал. Просто в Каталонии самые вкусные яйца, пояснял он. Так как тортилла эспаньола (испанский омлет) в этом регионе я поглащал чуть ли не каждый день, то могу подтвердить - действительно необычайно вкусно.



Вот это хлеб. Хотя у меня возникают немного другие ассоциации.


Внутренний двор музея со знаменитой Лодкой Галы, венчающей инсталяцию "Дождливое такси".


Ещё один элемент инсталляции - скульптура Эрнста Фукса "Великая Эсфирь"


Убранство внутреннего двора




Одна из ранних работ Дали


Немногие знают, что Уолт Дисней и Сальвадор Дали планировали выпустить мультфильм по мотивам картин Дали. Но проект сочли нерентабельным и дело закончилось лишь пилотным 18-секундным роликом. Только в в конце девяностых племянник Диснея инициировал завершение работы. Результат этой работы вы можете оценить кликнув по картинке. Лично я в полном восторге.




Легко унаваемая пластика Мэтра


Комната Мэй Уэт. Диван-губы, нос-камин и глаза-картины.




Ещё раз Лодка Галы.


 Танцующие Дали и Гала




Ну и Дали был бы не Дали, если бы не завещал похоронить себя в своём выпестованном детище.

Если вас заинтересовала эта сюрреалистическая психоделия, то вот здесь вы можете найти книгу А. Пичота "Театр-Музей Дали в Фигерасе". Там намного информативней и, естественно, полней рассказывается об этом примечательном месте. Но, конечно, личное посещение ничто не заменит, рекоммендую.

The End.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments